На главную
Блог
05 Май 2011 Блог
()

Похоронная литургия Геннадия Мохненко

В поминальные дни, которые на постсоветском пространстве традиционно становятся поводом для массового посещения могил родственников, я расписал в деталях свою собственную похоронную литургию.

В проповеди об обезжаленной Христовым Воскресением смерти я говорил о преодолении христианами страха пересечения последней черты. В качестве иллюстраций отдал детальные распоряжения администрации Церкви по поводу своих будущих похорон.

Начиная от фразы, которой (в случае внезапной смерти) нужно оповестить моих близких и родных, а также от модели гроба, места погребения и псалмов, которые должны прозвучать на мемориальном собрании, все было продумано мной в деталях. Особой иллюстрацией к проповеди стал заказанный мной венок на свои собственные похороны с надписью "До скорой встречи". Она была призвана уже в процессе похорон напоминать пастве о скоротечности жизни.

Табличка на могилку также была изготовлена заранее и продемонстрирована во время похорон. Датировка на ней стоит от года рождения до "бесконечности", что, опять-таки, имеет цель напомнить о том, что человек "вечен в одну сторону", что "было время, когда нас не было, но не будет времени, когда нас не будет!"

Трогательной деталью в похоронной литургии, заказанной самому себе, станет экономия средств на цветах в пользу тюремного служения, которое бурно действует при Церкви Добрых Перемен. Финансы, сэкономленные на поминальном обеде, должны быть переданы в поддержку одного из главных моих детищ - центра детской реабилитации "Республики Пилигрим". Деньги, которые друзья и прихожане захотят потратить на венки и цветы, - я просил передать для партнерских детских домов экваториальной Кении, где я тружусь в своей дальней миссии.

Также на моих похоронах обязан выступить Сергей Демидович, (весь, естественно, в белом) и непременно должен со мной хоть в этот торжественный день и хоть в чем-то согласиться…

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Для того, чтобы оставить комментарий
авторизируйтель под любым из ваших аккаунтов
ОБ АВТОРЕ
Мохненко Геннадий Викторович

Пастор церкви "Добрых Перемен"

АРХИВ