На главную
Блог
31 Май 2021 Блог
()

Украинцы, которыми стоит гордиться: Геннадий Мохненко - пастор протестантской церкви, военный капеллан и отец 38 детей

В специальном сюжете для программы "Вечер с Николаем Княжицким" рассказываем о пасторе протестантской "Церкви добрых перемен", военном капеллане и отце 38 детей Геннадии Мохненко
Пану Геннадию было 24, когда он оставил успешный книжный бизнес и стал протестантским священником. К Богу его привело желание спасти близких, страдающих хроническим алкоголизмом, а все попытки помочь были напрасными. Но на этот раз все удалось.
"Со временем Господь спас и моего отца, и мать, и мою сестру. Отец и мать закончили жизнь христианами, а сестра уже много лет живет по-человечески ", - сообщил пастор.
Но Геннадий не пришел в какую-то уже существующую церковь, а вместе с друзьями создал новую - протестантскую "Церковь добрых перемен". И стал ее пастором.
"Уже позже мы присоединились к конфессиям, к церковному движению. Но можно сказать, что я был бездомным христианином и беспризорным пастором первые годы. Может,, из-за этого моя жизнь связана с беспризорными детьми ", - отмечает Геннадий Мохненко.
Дети, а точнее их спасение, стали делом жизни Геннадия. Он отец 38 детей, трое из них родные, другие - приемные, но в семье нет разделения на своих и чужих. Ребята, для которых он стал приемным отцом, годами жили на улице, с малолетства употребляли наркотики и алкоголь.
Для детей, которые оказались на улице, пастор Геннадий создал "Республику Пилигрим» - это крупнейший в Восточной Европе реабилитационный центр для детей. Начиная с 2000 года через него прошло более 4 тысяч детей.
"Сначала в " Республике Пилигрим " было 90% детей с пробитыми венами, шеями, некоторые кололись даже в пах. Очень много детей было со СПИДом, и многих мы похоронили ", - с грустью вспоминает мужчина.
В реабилитационном центре есть все для комфорта детей: собственные комнаты, правда в каждой по 5-6 жителей, столовая, актовый и спортивный залы, комната отдыха с компьютерами, медкабинет, учебные классы, ведь дети учатся прямо в реабилитационном центре, игровая площадка , футбольное поле и даже батут. А еще для жителей центра постоянно организуют поездки по Украине и за границу. Сейчас в центре живут 35 детей.
"Республика Пилигрим" - не единственный социальный проект пастора Геннадия. Он уже более 15 лет борется с наркобизнесом в Донецкой области, организовал немало акций, не дает покоя властям. Масштабы его работы впечатляют, потому что, по подсчетам местных журналистов, из-за активности Мохненко наркодилеры ежемесячно теряют около двух миллионов долларов. Конечно, пастору постоянно угрожают расправой, однако Мохненко уверен, что Господь его хранит. Кроме помощи детям Геннадий основал целую сеть реабилитационных центров также для взрослых. Последний из них - дом для мам с детьми, оказавшихся в трудных жизненных обстоятельствах, "Маленькая мама".
Кроме войны за человеческие души, которая для пастора главная в жизни, есть еще российско-украинская война. Семья Геннадия живет в 700 метрах от окопов, а дальше линия фронта. Когда работают минометы - все слышно. Поэтому пастор не мог стоять в стороне и стал военным капелланом. В семье верят в мирное будущее, когда Украина вернет себе свое.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Для того, чтобы оставить комментарий
авторизируйтель под любым из ваших аккаунтов
ОБ АВТОРЕ
Мохненко Геннадий Викторович

Пастор церкви "Добрых Перемен"

АРХИВ