На главную
Блог
16 Сентябрь 2021 Блог
()

Брошенные, ненужные, забытые…

Хоспис в поселке Демьяновка для брошенных, никому не нужных старичков rn«Тихая гавань». У кого-то совсем никого не осталось. А кто-то стал rnненужным после того, как отдал наследство, дом, квартиру. Здесь на rnсклоне лет - больные и немощные, порой не могущие подняться, лежачие - rnдоживают свой век, но они не оставлены.
Когда в нашей стране нет нормальных домов престарелых, нет социальной защиты, нет обеспеченной старости, разве только для кучки избранных, этим пожилым помогают неравнодушные люди, волонтеры, общественные негосударственные организации.
Хоспис «Тихая гавань» действует при благотворительном фонде «Пилигрим» и заботится об этих людях пастор Тимаков Валерий, сам привязанный к инвалидной коляске - инвалид первой группы. Но при этом не сдается, водит машину, старается что-то делать, и самое главное - помогать другим.  И вся его команда, которая служит этим старичкам - убирают из-под них, моют и кормят, - тоже люди с инвалидностью. Зарплату никто за эту работу не получает, но наоборот - тратят свои пенсии, пособия по инвалидности. Разводят небольшое хозяйство - все для своих «малышей» (ведь пожилые, они порой как младенцы), чтоб прокормить их, что особенно тяжело зимой.
В этом году купили оборудование и начали изготовлять фэм-плитку - сначала для себя, на следующий год, если все будет хорошо, – на продажу, что поможет подтянуть дела хосписа.
Все начиналось еще в 2003 году. Изначально это был центр реабилитации, потом возникла необходимость в богослужебном здании, позже, когда получили здание, стал хоспис. Сначала - один-два человека, нуждающихся в уходе, позже все больше. Звонили из больниц – просили забрать. Звонили неравнодушные люди, видящие брошенных пожилых,  –  просили помочь. И забирали, и помогали, и забирают, и помогают сейчас. Есть желание помочь и цель - чтобы никто не был забыт, чтобы они чувствовали тепло и заботу. И неважно, какую жизнь они вели, а важно, что они есть и достойны уважения хотя бы за свой почтенный возраст.
Вот истории некоторых их них:
Александра попросили забрать из Мангушской больницы. Позвонили из неврологии и попросили забрать еще в 2013 году - он после инсульта ходить не может, левая сторона  парализована полностью, жилья нет и некому за ним ухаживать – детям оказался ненужным, после того как воспитал их. Всю свою жизнь Александр отдал морю – ходил мотористом в загранплаваниях.
Владимир, 1956 года рождения, сам очень плохо разговаривает. Проживает в поселке Полевое с 2008 года, жил в железной будке, мастерской (что-то вроде дачной кибитки), замерзал.  Просто приехали и забрали, только год назад удалось восстановить документы, оформить пенсию. В самом начале, как приняли его, приезжала несколько раз дочка, но потом - то ли из-за войны, то ли еще по какой-то причине – она исчезла. Все эти годы в хосписе продолжают заботиться о нем.
Ольга, 1959 года рождения, проживает в Демьяновке с 2013 года. Проработала на заводе «Азовсталь» мастером 35 лет, имеет уважение, продолжает поддерживать отношения с сотрудниками, но больше никого у нее нет. Детей у нее не было, а после того как умерла мать, осталась сиротой. После инсульта  левая рука не работает, своего жилья не имеет -  забрали из больницы.
И здесь каждому из нас стоит задуматься над тем, что мы делаем хотя бы для своих родителей. Мы устраиваем свою жизнь, работаем, учимся, «благими делами выстилаем дорогу в рай», но всегда не хватает одного дня, чтоб побыть со своими родителями…

ПОСМОТРЕТЬ ФОТООТЧЕТ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Для того, чтобы оставить комментарий
авторизируйтель под любым из ваших аккаунтов
ОБ АВТОРЕ
Мохненко Геннадий Викторович

Пастор церкви "Добрых Перемен"

АРХИВ