На главную
Подписаться на RSS
Блог
03 Октябрь 2016 Блог
()

Крокодилья хватка (Almost Holy, 2015)

Режиссер Стив Хувер и его команда корпели над этим документальным фильмом несколько лет. Как результат, в прошлом году на Артдокфесте «Крокодил Геннадий» (Crocodile Gennadiy) удостоился «гран-при». Это один из самых тяжелых документальных фильмов за много лет. Слабонервным и впечатлительным его лучше не смотреть или смотреть, заранее настроившись и подготовившись.

В американском прокате фильм получил название Almost Holy (Почти Святой) и прошел c серьезным успехом, завоевав ряд международных премий. Такие тяжелые документальные фильмы выходят крайне редко. Здесь даже не нужно комментировать ничего, кадры говорят сами за себя. Фильм дышит болью. Главный герой — мариупольский пастор Геннадий Мохненко, которого последние годы стараются уличить в разжигании межнациональной розни из-за его высказываний относительно целостности Украины и событий на Донбассе. Но не этими заявлениями он известен в первую очередь. А известен он тем, что с полной самоотдачей служит самой незащищенной категории граждан — детям-беспризорникам из неблагополучных семей. Он сам вырос в подобной семье и теперь, став пастором, не может пройти мимо знакомой ему беды.

Детская наркомания была вполне себе обычным явлением на фоне всеобщей разрухи в 90-х.Тогда, пожалуй, это была всего лишь одна из глобальных проблем. Да и мало кто думал, что наркотики, которые молодежь резво поглощала под громыхающий рейв, обернутся катастрофой для всего постсоветского пространства. И сегодня, когда, казалось бы, о наркотиках все известно, сто тысяч раз показано и рассказано всеми средствами информации, проблема не иссякла, приняв новые формы. В начале нулевых кладбища были усеянных свежими могилами 16-17летних парней и девчонок. С годами ситуация в периферийных городах едва ли изменилась. И когда власти бездействуют, на помощь приходит пастор, который, засучив рукава, за шкирку тащит погибающих беспризорных детей в ребцентр «Республика «Пилигрим». Его неоднократно обвиняли в том, что он действует, нарушая закон, и его можно судить за похищения или насильственные удержания. Но, действует он во благо, ведь легко об этом рассуждать всякого рода лощеным омбудсменам, для которых дети — всего лишь работа.  

После событий двухгодичной давности, когда мосты между Россией и Украиной почти сожжены, отношения между пастором Мохненко и многими российскими представителями протестантского мира очень сильно испортились.За свою радикальную и бескомпромиссную позицию относительно последних событий для многих он стал «нерукопожатным». Но Мохненко всегда был скор на эмоции, всегда был импульсивен. Но, прежде чем, глядя на постер с его изображением, еще раз осудить пастора за громкие высказывания, стиснете зубы и посмотрите этот фильм. Уверяю вас, вы измените к нему свое отношение. Его мертвая «крокодилья» хватка вытянула из погибели десятки детей, а этот факт ну никак не может затенить его спорные для многих методыивзгляды. Он настоящий современный супергерой. 

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Для того, чтобы оставить комментарий
авторизируйтель под любым из ваших аккаунтов
ОБ АВТОРЕ
Мохненко Геннадий Викторович

Пастор церкви "Добрых Перемен"

АРХИВ