На главную
Подписаться на RSS
Блог
17 Август 2017 Блог
()

5 этап кругосветного велотура «Мир без сирот» завершен

Вокруг света ради мира без сирот. Именно под таким девизом команда бывших мариупольских беспризорников проехала за последние 5 летних сезонов всю Украину, Россию и Европу. Бывшие сироты показывают на собственном примере, как может измениться жизнь ребенка, принятого в любящую семью, и призывают людей не бояться забирать детей из интернатов. 

В этом году команда завершила пятый этап кругосветки. Позади уже 22 000 км от Японского моря до Атлантического океана, пройденные через 13 стран: Россию, Украину, Польшу, Литву, Латвию, Эстонию, Финляндию, Швецию, Норвегию, Данию, Германию, Швейцарию, Францию.

Команду в этом этапе сопровождал победитель конкурса «Голос страны - 2015» Антон Копытин. Он принимал участие в многочисленных мероприятиях, где команда делилась своей идеей: «Детские дома - не ответ для ребенка. Это сможет сделать только семья». 

Геннадий Мохненко, президент благотворительного фонда «Пилигрим», пастор, отец 32 приемных детей: «Если можете, возьмите сироту в свой дом! Там, где трое помещаются, всегда найдется место четвертому. Интернаты должны уйти в прошлое. И уж конечно дети не должны расти на улице. Сиротам нужны семьи. И ребята в этом абсолютно уверены. Когда в Швейцарии мы забрались в горы, команда была шокирована местной красотой, а один из ребят даже расплакался, осознав, что это уже 12-ая страна в его жизни. Разве мог бы мечтать об этом, если бы рос в интернате, мог бы он представить такое развитие событий, если бы в его жизни не появилась семья? Эти парни точно знают, ради чего они едут вокруг света!»

Маршрут пятого этапа пролегал через непростую горную местность, немецкие и швейцарские Альпы, преодолевая сложнейшие горные перевалы в холодный дождь и невероятную жару. На электронном табло, в одном из немецких городов через которые проходил путь велокоманды, было 41 С.

Геннадий Мохненко: «100 км пути в день в такой погоду выжимают тебя до предела. К тому же жар от асфальта и раскаленных моторов огромных траков, идущих на обгон, все это в сумме сделал последний европейский этап весьма жестким. Но этих ребят, выросших в подвалах, в люках теплотрасс и на чердаках, не так-то просто остановить! Дети на улице и в детских домах - не дети второго сорта, они талантливые, волевые, целеустремленные».

На вопрос "Зачем это безумие?" ответ не для всех очевиден. Однако для команды, которая падала от усталости, со слезами пробиралась через перевалы и ледяные ливни здесь все ясно и вполне определенно. Ниже две из многих сотен историй:

«На трех сирот в Риге стало меньше! Думала одному сироте помогу или может потом второго возьму, но получилось познакомилась с тремя. Принять решение помогла вашей жертва, что вы платите с сиротами ... вокруг света на велосипедах! Да благословит вашу всю команду Бог!»

Письмо из Австрии, где команда не ехала: «Меня тоже вдохновили ваши велопробеги «Мир без сирот». Несколько лет я за вами наблюдала. В итоге забрали с мужем 2 детей из детдома, к нашим 4 биологическим. Скажу еще, что для нас это был бой ... и мы победили! Дети с нами».

«Недавно девочка, 11 лет, назвала меня раз двадцатый «мама». Для нее это непривычно. И я её понимаю. Детям нужны очень мама и папа, которые позаботятся о них и помогут стать целостными и самостоятельными личностями, которые также могут стать прекрасными родителями. Ради этого можно пойти на риск».

Подпитываясь такими историями, команда дошла до Парижа. 

Геннадий Мохненко, организатор акции кругосветного велоэкшена «Мир без сирот»: «Не абы где, а по Парижу гуляла бывшая беспризорная босота! У меня был очередной "приступ счастья". Смотрел на наших ореликов и вытирал тайком глаза. Хлопцы - крутые. Это реальный спортивный подвиг ради нашей мечты».

Последний большой и тяжелый переход в 160 км, ребята посвятили почетному участнику команды Славику. Он бывший беспризорник, один из приемных сыновей пастора Геннадия, прошел вместе со всеми большую часть велотура -  всю Украину и 15 000 км через всю Россию. Он мечтал, как и другие подростки, о европейских этапах кругосветки. Однако сейчас он на войне и очень просил Геннадия не останавливать кругосветку "Мир без сирот». 

В портовом городке Сен-Назер, Франция, 13 августа, команду вместо финишной ленты ожидал Атлантический океан. В следующем году команда кругосветного велоэкшена планирует пересечь США, этот этап станет завершающим.

Геннадий Мохненко: «Спасибо всем, кто вместе с нами идет к мечте - Миру без сирот. Благодарим каждого, кто поддержал команду, помог едой, топливом, крышей над головой, велосипедами и их ремонтом, формой и организацией мероприятий. Многие сотни людей, так или иначе, помогли нам сделать невозможное реальным. И отдельное спасибо всем, кто услышал нас и в чьих домах сегодня проснулись приемные дети!»

ПОСМОТРЕТЬ ФОТООТЧЕТ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Для того, чтобы оставить комментарий
авторизируйтель под любым из ваших аккаунтов
ОБ АВТОРЕ
Мохненко Геннадий Викторович

Пастор церкви "Добрых Перемен"

АРХИВ