На главную
Подписаться на RSS
Блог
06 Сентябрь 2018 Блог
()

Сухпай для бойцов и молитва о врагах. Поездка с капелланами по передовой в районе Мариуполя

Мариупольские капелланы отвезли на фронт продуктовые наборы для украинских военнослужащих.

Проблема обеспечения солдат провизией остается актуальной с 2014 года. Несмотря на полный пересмотр продуктового набора для военнослужащих на передовой, его дополнение и осовременивание, защитники Украины по-прежнему рады волонтерской помощи. «Не домашние мамины котлеты, но тоже ничего. Сам лопал», - улыбается пастор Геннадий Мохненко, основатель детского реабилитационного центра Республика «Пилигрим» и показывает американские сухпаи, которые собрался отвезти на передовую под Мариуполем.
Другой продуктовый сюрприз для украинских бойцов - это свежая курятина. Геннадий Мохненко говорит, что в селе Червоное (Мангушский район) «Пилигрим» построил 19 домов для переселенцев и в том числе организовал птицефабрику, где будут выращивать птицу как для собственных потребностей так и для волонтерской помощи.
Вчера, 5 сентября, капелланы Геннадий Мохненко и Альберт Хомяк отправились вдоль линии фронта, чтобы отвезти военнослужащим 40 куриных тушек и более 20 сухпаев. Старт поездки назначен от детского дома семейного типа на Восток.

Перед самым выездом Геннадия знакомят с новым воспитанником «Пилигрима». Это подросток Богдан из Днепропетровский области. Он рассказывает стандартную историю для парня из неблагополучной семьи, которого могла «засосать» улица. Отца у Богдана нет, а мать злоупотребляет алкоголем. «Я сам пью три года уже. Водку и «Jack Daniel’s », - так страшно звучит это признание из уст 12-летнего парня. Геннадий Мохненко объясняет Богдану, что это не предмет для гордости. «По-настоящему крутой тот, кто хорошо учится и имеет боксерские «банки», - говорит пастор, показывая мускулатуру. В дальнейшем выясняется, что Богдан хорошо говорит на украинском языке, и Геннадий просит его стать личным репетитором. Подросток с удовольствием соглашается и спешит на урок в своем новом доме.
«Пилигримовцы» делают общее радостное фото с продуктами, которые отправятся военнослужащим. Некоторые дети просили взять их в поездку с собой, но пасторы уверяют, что сейчас для них важнее уроки, чем волонтерство. Позитивное общение с детьми заканчивается и начинается путь по военным дорогам от одного прифронтового села к другому.

Дороги
Время в дороге летит быстро, если есть хорошая компания. Пастор Альберт Хомяк за рулем. Он сосредоточен и скуп на слова. В основном он созванивается с бойцами и командирами, предупреждая о нашем визите. В то же время Геннадий Мохненко весел и разговорчив. Священнослужитель, хоть постоянно говорит о том что уже стар (отпраздновал в феврале 50-летие на позициях под Павлополем) заряжает своей энергией и оптимизмом. Он говорит, что недавно читал проповедь на тему «Лучшее время Украины сейчас». По его словам, несмотря ни на что, это действительно так. «В 1223 году славяне проиграли битву на Калке и не смогли остановить монгол, а мы сейчас уже 5-ый год держим рубежи на этих землях», - говорит Мохненко. Пастор уверен, что современные технологии и безвиз сделали жизнь украинской молодежи интереснее и легче. Пастор знает прифронтовые дороги как свои пять пальцев. О каждой грунтовке и каждой посадке он рассказывает короткие, смешные и трагические истории, которые как нельзя лучше передают атмосферу войны. «Мы проделали 4 «кругосветки» по прифронтовым селам и «убили» на них четыре машины. «Добиваем» пятую. Бывали в таким местах, куда ни одна ОБСЕ не заезжала», - рассказывает Мохненко, а тем временем авто подпрыгивает на очередной яме.
Обстановка, по его словам сейчас более спокойная, а в 2015-ом году в Гранитное он заезжал «под прикрытием артиллерии». «Священники подвозят воду и еду под прикрытием артиллерии после звонка командиру. С ума сойти можно, правда?» - вспоминает он. Пастор сокрушается над тем, что в 21 веке, когда частные компании изготовляют космические корабли и появились такси-вертолеты, осталось на земле такое понятие, как «война»...
За разговорами и не заметили, как проехали Новоселовку. После этого населенного пункта становится яснее, что дальше идут активные боевые действия. Засеянные поля попадаются все реже. Больше в поле растет сорняк, и обочины хранят память о минных обстрелах. Участок дороги до Гранитного, который хорошо простреливается боевиками, капелланы называют «Дорогой жизни». «Самое время помолиться», - говорит Геннадий Мохненко и начинает проговаривать слова молитвы о... врагах Украины. Он просит, чтобы Бог вразумил врагов, дал мудрость им покаяться и вернуться домой с осознанием преступлений, которые они натворили. «Благослови, Господь, и нас в нашей поездке и дай порадовать наших солдат», - буквально с этими словами мы выезжаем на блокпост перед селом.
Неожиданная встреча в Гранитном
После короткого согласования на блокпосту, где капелланы дарят военнослужащим несколько замороженных кур, мы выезжаем в Гранитное. Дома хранят воспоминания горячих сражений наступательной кампании, когда ВСУ и добровольцам удалось снова вернуть поселки Украине и отбить их у пророссийских наемников. Священнослужители говорят, что до войны в Гранитном жили 6 тыс. человек, затем большинство уехали, но за последнее время 70% вернулись снова.
С 2014 года и до сих пор Гранитное становиться эпицентром боевых действий. Местные жители страдают от обстрелов, и территория вокруг остается заминированной. О жизни в Гранитном читайте в материале 0629 Школа в Гранитном: территория жизни, - РЕПОРТАЖ
Выезжая на окраину поселка, мы созваниваемся с бойцами, которые располагаются в селе. Живут военнослужащие в бывшем общежитии, которое они сами оборудовали. Командир встречает около ворот и знакомится с капелланами. Они рассказывают о своей деятельности и истории Мариуполя с 2014 года. «За вашими спинами наши дети. Благодаря вам наши дети пятый год идут 1 сентября в школу», - говорит Геннадий Мохненко бойцам ВСУ. После того, как капелланы узнали, что замполит из Мукачево, они шутят, в случае чего он может уехать домой «а нам-то тикать некуда». Бойцы смеются и говорят, что будут идти только вперед, освобождая территорию от оккупантов. Было решено, что после войны каждый военнослужащий, оборонявший Мариуполь, сможет быть гостем в строящемся доме Альберта Хомяка. После начинается разгрузка. Замороженных кур и сухпаи несут на кухню. Это послужит дополнением к солдатскому обеду.
Во время беседы во дворе части Геннадия Мохненко неожиданно окликает женщина-военнослужащий. После короткого недоумения он узнает в ней волонтера Оксану, которая еще в 2015 году приезжала в «Пилигрим» и привозила детям велосипеды. Теперь, как оказывается, она подписала контракт с ВСУ и служит Отчизне в минометном расчете. За спиной Оксаны боевые действия в Песках и Зайцево, а нахождение под Мариуполем она называет «отдыхом». До войны жила женщина в Варшаве, но приехала в Украину, потому что не могла со стороны смотреть на Родину, которая находится в опасности. «Бросила я и Варшаву, и свою фирму и приехала сюда. Говорят, что мы здесь за деньги только воюем. Оказывается, не за деньги вовсе...», - рассказывает она. Моментально командиром было определено сделать Оксану координатором по работе с капелланами Мариуполя. В своей новой должности военнослужащая проводит небольшую экскурсию по расположению, показывает, где находиться каплычка, и составляет компанию на обеде.

Солдатский суп располагает к беседе и откровениям. Мохненко говорит, что для военнослужащих на Востоке крайне важно понимание того, что их поддерживает местное население, которое чувствует в них поддержку и опору. Бойцы, в свою очередь, говорят о бытовых условиях проживания в Гранитном. Они рассказывают, что зимой  будет холодно в расположении, но греться будут «дуйчиками». «Та мы в Зайцево вообще в разбитой хате жили и ничего. Живые же!» - улыбается Оксана.
Просьба об иконе
После приема пищи, договорившись о дальнейшем сотрудничестве, капелланы поехали дальше. Следующим пунктом стыло расположение бойцов в Чермалыке. Там на воротах импровизированной военной части как раз стоит солдат Игорь, уроженец Кривого Рога, который является прихожанином церкви «Добрых перемен». Боец рассказал, что недавно был дома, отдыхал с женой, и вскоре поедет продолжать службу в Красногоровку, где, скорее всего, пробудет до конца контракта. Игорь говорит, что супруга намерена переехать в Мариуполь. «Переезжайте, конечно!» - подбадривают его священнослужители.
Бойцы с благодарностью принимают продуктовые наборы и успокаивают священнослужителей, говоря, что отступать уже точно не будут. «Мы же присягу давали!» - просто и буднично отвечает молодой командир, и от этого слова звучат еще более убедительно. Капелланы и бойцы произносят совместную молитву о мире в Украине, прося защиты высших сил и победы для бойцов ВСУ. Заканчивается общение совместным фото и дружеским прощанием.
Следующая локация, куда нужно довезти гуманитарку, - расположение бойцов в Павлополе. Через несколько  километров от их места базирования — уже террористические группировки, снайперы которых не дают расслабиться даже днем. Капелланы с легкостью находят военную часть, ведь именно там Геннадий Мохненко праздновал свой 50-летний юбилей. Он рассказывает бойцам, что один из его приемных сыновей служил в роте глубинной разведки 131 батальона как раз в районе Павлополя. «Сынуха мой, грудь в орденах, - рассказывает про своего воспитанника Геннадий Мохненко. Соревнуется со мной постоянно: кто на гору быстрее заберется, кто проедет быстрее на велике, а сейчас, у кого наград больше», - смеется пастор. Бойцы с удовольствием слушают истории гражданских, особенно те, которые касаются войны. Так они понимают, что они не «чужие», и их мировосприятие отнюдь не далеко для мирных граждан, живущих около фронта.
Военнослужащие рассказывают, что сейчас обстановка довольно спокойная, но то, что «войны нет» и «перемирие защищает от обстрелов — не верно». Они принимают продуктовые наборы от волонтеров- священников, особо радуясь сухпаям, потому что их легко брать с собой на «выходы». Не жалуются военнослужащие на службу и здесь, также не желая сдавать позиции. Не просили привезти ни форму, ни продукты. Просьба к капелланам была духовного характера. «Нам бы икону «Нерушимая стена»... Лучше всего эту, но можно и святого Николая», - обратился старший по званию к гостям из Мариуполя. Просьба была услышана.
Дорога домой
Когда автомобиль был пуст от гуманитарной помощи, настало время возвращаться домой. Капелланский микроавтобус быстро долетел до города через Талаковку. В относительно спокойном и ставшим далеким от войны Мариуполе окружающее кажется немного сюрреалистичным. Буквально 30 км на восток, и бесценность простых вещей - безопасность, еда и доверие близких - становится крайне ощутимой. «Мирный город» же с его магазинами дорогой одежды, кинотеатрами и развлекательными центрами кажется насмешкой над реальной жизнью.

Это была не первая и далеко не последняя поездка священнослужителей к защитникам Украины на фронт. Духовная помощь, материальная помощь — все вместе это придает сил украинским бойцам и помогает ковать победу.

ПОСМОТРЕТЬ ФОТООТЧЕТ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Для того, чтобы оставить комментарий
авторизируйтель под любым из ваших аккаунтов
ОБ АВТОРЕ
Мохненко Геннадий Викторович

Пастор церкви "Добрых Перемен"

АРХИВ