На главную
Блог
31 Январь 2020 Блог
()

Пасторы Мариуполя защищают от полиции реабилитационный центр, который обвиняют в работорговле

Пасторы Мариуполя защищают реабилитационный центр "Храм", в котором полиция проводила обыски. Его организаторов обвиняют в работорговле.
Напомним, 23 января, полиция Мариуполя провела обыск в этом реабилитационном центре. Правоохранители утверждали, что под видом религиозной организации там насильно удерживают людей и занимаются трудовым рабством.
Дом штурмовал спецназ, организаторов центра задержали. Им  инкриминируют ч.2 ст. 149 «Торговля людьми» и ч.2 ст.146 «Незаконное лишение свободы» Уголовного кодекса Украины. Обвиняемым грозит срок до 12 лет лишения свободы.
Данное событие всколыхнуло "протестантскую общественность" города. Пасторы и верующие Мариуполя утверждают, что государство в лице полиции давит на церкви, хотя правоохранители должны поддерживать реабилитационные центры.
Сегодня священнослужители во главе с пастором Геннадием Мохненко и капелланом Альбертом Хомяком посетили реабилитационный центр и пообщались с его обитателями.
Примечательно, но после обыска многие люди по прежнему остались в центре проходить реабилитацию. Это бывшие наркоманы и алкоголики, которые добровольно пришли в церковь и приняли решение восстанавливать свое психологическое и душевное здоровье. Каждый из них называл свое имя и зависимость, утверждая, что тут его не держат силой, кормят, не бьют, а если человек выходит на работу - то добровольно. В основном реабилитанты - это мужчины средних лет, однако есть пенсионеры и женщины.
Пасторы проводили беседы, спрашивая о подробностях "визита" в центр полиции.
"Здесь двери открыты. Каждый может прийти и посмотреть, как здесь "издеваются" и устраивают работорговлю. Я видел подобное безобразие со стороны полиции не раз. Очень грустно, что это продолжается. Просто так это не пройдет. Если права этих людей (реабилитантов, - прим. ред) на религиозную свободу и право выкарабкиваться из алкоголя и наркотиков доблестная милиция будет нарушать - будет иметь дело с религиозной общественностью нашей страны и города. Беспредел не пройдет!". - заявил Геннадий Мохненко.
Он поблагодарил оставшихся реабилитантов за стойкость и обещал визит в центр епископа Православной церкви Украины.
Пастор Александр извинился за то, что такая ситуация случилась и благословил украинскую власть и страну. Встреча завершилась молитвой согласия.

Корреспондентам 0629 удалось пообщаться с посетителями реабилитационного центра. которые были в нем на момент штурма. Анна Бойко рассказала, что пришла в центр, чтобы излечиться от алкогольной зависимости. До этого она жила на улице. По словам женщины, в "Храме" ей помогли победить зависимость и уже 4 месяца она не пьянствует. Об этом она  также рассказывала полиции, однако далее допрос пошел странным образом.
"Сотрудники мне предлагали выпить. Но я отказалась. Я не предам и не продам центр, потому что здесь мне хорошо", - сказал Анна.
"Я был после ночного дежурства, лег отдыхать. Потом услышал крик: "Маски". Они забежали и приказали всем лежать лицом в пол. Одного брата скинули с кровати, потом начали силой поднимать, руки за голову и выводить в коридор. Запрещали разговаривать, били по ногам и хотели запугать резким обращением", - рассказывает про визит полиции в "Храм" еще один посетитель. Он из Днепропетровской области, говорит, что злоупотребляет алкоголем, сюда приехал добровольно и пока не готов ехать домой, потому что не чувствует "крепости в себе" и вновь может сорваться.
Алексей Ивановский, руководитель общественной организации "Новое поколение", которому принадлежит центр, сообщил, что параллельно с обысками в "Храме" были обыски и у него дома.

Он говорит, что есть часть реабилитантов, которые будут давать показания против него и других организаторов храма, но он уверен, что их просто "купили" полицейские, предложив жилье, деньги, а некоторым - банально сигареты. Алексей Ивановский рассказал и о том, что был "подосланный казачок" у которого был срок, и его полиция специально внедрила к ним. Этот человек и будет давать показания против него. "Он сказал. что здесь удерживают силой, привозили тоже силой. Но это все ложь". - заявил Ивановский.
Алексей Ивановский рассказывает, что в центре есть распорядок дня и утро начинается с молитвы. "Главная задача - изменить ход мысли человека...Руководствуясь словом Божьим, человек сам принимает решение меняться или нет", - говорит мужчина. Далее реабилитанты посещают проповеди, семинары, церкви, есть свободное время, смотрят фильмы.
По поводу работы реабилитантов, он сказал, что это всего несколько человек по доброй воле,  но они выделяли пожертвования на организацию, так как жили в этом доме.  Эти средства уходили на аренду помещения, коммуналку и передвижение.
Также Алексей Ивановский опровергает и данные полиции о том, что руководство центра получило около 600 грн с одного человека (200 грн в день с родственников и 400 грн заработанные человеком). "Это не так. У нас только добровольные пожертвования. Был парень, мама которого переводила по 3 тыс. грн в месяц на содержание своего сына". - говорит он.
 Альберт Хомяк и Геннадий Мохненко посетили областную полицию и горисполком Мариуполя. "Неужели нужно вывести тысячи людей под чьи-нибудь стены, для того чтобы начало что -то происходить?". - возмущались священнослужители.
Они уверили, что диалог с секретарем городского совета Степаном Махсмой был конструктивным . "Мы договорились, что  в эту ситуацию они вникнут и будут конкретно разбираться в ней, чтоб разговаривали конкретно с теми людьми, которые выезжали на место и ведут следствие", - сказал Альберт Хомяк. Он добавил, что еще раз посетит центр, чтобы разобраться в сложившейся ситуации.
"Тут больше сработало непонимание друг друга", - резюмировал  Альберт Хомяк.

ПОСМОТРЕТЬ ФОТООТЧЕТ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Для того, чтобы оставить комментарий
авторизируйтель под любым из ваших аккаунтов
ОБ АВТОРЕ
Мохненко Геннадий Викторович

Пастор церкви "Добрых Перемен"

АРХИВ